top of page

БАНЯ ПАРИТ, БАНЯ ПРАВИТ!

"КЛЁВАЯ БАНЬКА"

 

Республика Казахстан

г. Костанай

ул.Байтурсынова, 199 

ЖДЕМ ВАС

Запарились? Устали? Хочется отдохнуть? 
У нас есть предложение отдохнуть душевно,

искренне и клёво.

Попариться, смыть в себя всю усталость, веничком березовым или дубовым выгнать из организма все болезни и недуги, чтоб здоровья на всю зиму хватило! 
Ну, что, попаримся?

500 тенге с человека и целый час удовольствия.

Эээх, хорошо!

Пар клёвой баньки – настоящее сокровище! 
Вот, попаришься пару часов, а потом и дышится легче, и видится яснее, и душа песней разливается.
А девицам-красавицам «Банька клеевая» для фигуры особенно полезна будет. 
От горячего пара они легко скинут

парочку лишних сантиметров.
А какая кожа после баньки гладкая и шелковистая. 
Никаких кремов заморских не надо.
Да и вообще в баньке так хорошо отдыхается,

так душевно.
 

ИСТОРИЯ

Русская баня - это прекрасное средство для снятия нервного напряжения, стресса, которыми так насыщена наша современная жизнь, для возвращения работоспособности утомленным мышцам после тяжелой физической работы. Медики давно установили, что банный жар, вода и особенно похлестывание распаренного тела веником способствуют энергичному восстановлению работоспособности, повышают эластичность и гибкость мышц, подвижность суставов.

На Руси бани известны с давних времен. Баня считалась хранительницей "живой", очищающей воды и здоровья, поскольку она как бы усиливала и направляла жизненную энергию человека в нужное русло. Баня сначала считалась символом преодоления всего дурного, что может окружать человека в земной жизни, а в более позднее время она стала олицетворением гостеприимства и домашнего очага. В русских сказках Иванушка требует от Бабы-Яги сначала попарить его в баньке, накормить, напоить да спать уложить, а затем уже расспросы вести. Эти представления о гостеприимстве сохранились в деревнях вплоть до наших дней.

На Руси баней пользовались все: и князья, и знатные люди, и простой народ. Помимо своего чисто функционального назначения, баня играла большую роль в различных обрядах. Например, баня считалась необходимой накануне венчания и на другой день свадьбы, причем посещение бани сопровождалось особым церемониалом

Постройка бань разрешалась всем, у кого имелось достаточно земли. Указ 1649 г. предписывал "мыльни строить на огородах и на полых местах не близко от хором". Домашние бани топились всего один раз в неделю, по субботам, а потому субботы считались банными днями и по ним не работали даже присутственные места.

Обыкновенно в домашних банях мылись целые семьи. Одновременно мужчины и женщины парились вместе. Впрочем, и в общественных ("торговых") банях люди всякого возраста и пола также парились и мылись вместе, правда, женщины на одной стороне, мужчины - на другой. И только в 1743 г. сенатским указом было запрещено в "торговых" банях мыться мужчинам вместе с женщинами и мужескому полу старше 7 лет входить в женскую баню, а женскому полу того же возраста - в мужскую.

Устройство бань не претерпевало никаких принципиальных изменений в течение долгого времени, осталось оно таковым и по сей день. Изменилось лишь конструктивное воплощение.

Подписаться на обновления

Поздравляем с новой подпиской!

 ОПЛАТА:

 

только наличными

ТЕЛ. 8-747-381-03-64

EMAIL: klevayabanka@list.ru

© 2015 «КЛЁВАЯ БАНЬКА». 

Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
bottom of page