top of page

БАННЫЕ

ПОЛЕЗНОСТИ

Собираясь в баню, не забудь:

 

- Резиновые тапочки

- Веник

- Шапочку из шерсти, льна или хлопка (только не синтетику)

- Брезентовые или шерстяные рукавицы (в них комфортнее работать веником)

- Простыню или халат

- Подстилку (чтобы зад в парилке не оплавить - лавки сильно нагреваются)

- Полотенце

- Мыло, шампунь

- Мочалку

- Чистое, сменное бельё

- Расческу

 

По желанию можно взять:

- Бритвенные принадлежности

- Пемзу для пяток

- Маникюрные ножницы

- Крема и лосьоны

Симптомы перегрева

Всё должно быть в меру! И время нахождения в парилке тоже. Приемлемая норма для многих 3-4 захода в парилку по минут 10. При излишнем нахождении в парной запросто можно перегреться и навредить себе. Так что ... бойся чрезмерного перегрева!

Вот его основные симптомы:

  • сильное сердцебиение (170 ударов в минуту)

  • затруднённое, учащённое дыхание

  • головокружение

  • боль в висках

  • тошнота

  • "мушки" перед глазами

  • звон в ушах

При появлении хотя бы одного из симптомов, лучше покинь парилку. Иди, отдохни в прохладном помещении и не испытывай судьбу.

Медпомощь в бане

Ну, если не все, то многие сталкивались с ситуацией, когда человеку в бане  требовалась медицинская помощь. Предпосылок для этого много, от банального чрезмерноего употребления алкоголя до хронического заболеваний сердечно-сосудистой системы. И нельзя забывать о том, что оперативность в оказании первой медицинской помощи является решающим фактором при спасении человеческой жизни. Поэтому в бане рекомендуется иметь аптечку, которая поможет в следующих случаях:

1) Обморок возникает в результате мгновенного нарушения мозгового кровообращения. Нередко это происходит в парилке или сразу после выхода из парной, из-за резкого изменения положения тела. 

Симптомы: головокружение, нарушение слуха, зрения, слабость, тошнота, бледность. При появлении этих признаков  рекомендуется принять сидячее или лежачее положение, и сделать несколько глубоких вдохов и выдыхов. Это увеличит скорость кровотока, и мозг получит дополнительное количество крови.

Если обморок все-таки произошел, то постравдавшего надо вынести из парилки в прохладное место, уложить на спину и приподнять ноги, чтобы кровь текла в направлении мозга. При обычном обмороке пострадавший приходит в себя благодаря этим простейшим мерам в течение 10 минут. Если этого не произошло, значит, вероятно более серьезное осложнения или заболевание: тепловой удар, нарушение мозгового кровообращения (инсульт), диабетическая кома и другие опасные для жизни состояния. В такой ситуации больной должен находиться в полном покое до приезда специалистов, способных оказать квалифицированную медицинскую помощь.

2) Тепловой удар является опасным состоянием, которое возникает вследствие перегрева организма. Это приводит к нарушению деятельности центральной нервной системы и других физиологических систем. В большинстве случаев тепловой удар становится закономерным результатом неумеренного нагнетания жара в парилке.

Симптомы: повышенная температура тела (до 42 градусов), головная боль, головокружение, чувство тяжести в голове, тошнота и рвота, аритмичное дыхание, потеря сознания. Больной должен находиться в горизонтальном положении, под голову следует подложить подушку. После этого необходимо немедленно приступить к охлаждению головы и тела с помощью смоченных холодной водой полотенец. Если пострадавший сохраняет сознание, ему дают специальное питье, стимулирующее потоотделение, что тоже способствует охлаждению тела. 

Тепловой удар — состояние куда более опасное, чем обморок. Поэтому больному потребуется в дальнейшем квалифицированная медицинская помощь.

3) Внезапная остановка сердца и дыхания (так называемая клиническая смерть) является результатом обострения хронических заболеваниях сердца и сосудов, нарушения обмена веществ в парилке (например, при избыточном потоотделении с потерей важных для работы сердца элементов), перегревания или резких температурных контрастов. В большинстве случаев остановка сердца в парилке происходит вследствие игнорирования субъективных ощущений и рекомендаций лечащего врача.

Симптомы: отсутствие признаков жизни, расширение зрачков, изменение цвета кожи (бледность или синюшность). При этом не стоит судорожно искать пульс или пытаться измерить артериальное давление, а следует немедленно приступить к реанимационным мероприятиям и действовать крайне оперативно, не забывая о том, что в запасе у реаниматора всего 5 минут. Если сердечный ритм не восстановится в течение 5 минут, то мозг и остальные органы погибают.

Прежде всего, нужно уложить пострадавшего на пол, лицом вверх, запрокинув голову назад и освободив дыхательные пути. Затем необходимо сделать глубокий вдох и вдуть воздух в рот пострадавшего, закрывая при этом его нос. Об эффективности этого действия свидетельствует расширение грудной клетки. Искусственное дыхание осуществляют в течении 12-15 минут, сочетая с массажем сердца. На каждое вдувание в легкие воздуха должны приходиться пять сжатии грудной клетки. Сжатие делается скрещенными ладонями на глубину 3-5 см. Чтобы увеличить степень циркуляции крови, можно поднять вверх ноги пострадавшего.

Ароматы для парилки.

Для создания гармонии в бане, рекомендую использовать c водой для камней нижеследующие ароматы:

Аромат цветущего лета: настой мяты, душицы, ромашки, липового цвета, шалфея, чабреца (тимьяна), зверобоя, мать-и-мачехи, чая, табака, донника, листьев хрена, эвкалипта, лавра.

Аромат хлеба: на 3 литра кипятка добавьте 50 граммов кваса или пива.

Горчичный аромат: чайная ложка сухой горчицы на 3 литра кипятка. Очень хорошее профилактическое средство от простуды.

Вкусный аромат: ложка мелко смолотого кофе.

Аромат жасмина: возбуждает деятельность головного мозга, не хуже чем кофеин. Но тонизирующие настои и масла применять желательно в утренние часы.

Хвойный аромат: используется как успокаивающее средство при расстройствах нервной системы, при физическом и умственном переутомлении.

Аромат чабреца: поможет, если ты плохо засыпаешь и часто просыпаешься. Снотворное действие окажет также посещение парной из мятного или апельсинового масла.

Можно добавить в тазик с горячей водой половину чайной ложки меда, или 5 капель эвкалиптового масла, или 7-10 капель ментола. Эти ароматы повышают настроение, благоприятно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Подойдет даже настой веника - аромат от него будет лесным.

Помимо добавления настоев в воду для камней, можно разбросать немного сухих растений прямо по полкам. Используй для этого листья черной смородины, шалфея, эвкалипта, лапник ели. Когда растения размокнут, от них пойдет прекрасный запах.

Но не пытайтесь за один заход перепробовать все ароматы и средства - совместное действие добавок непредсказуемо. Из разнообразных способов выбери свой, индивидуальный.

О пользе пива.

Кружка пива в день уменьшает риск инсульта в 1,5 раза. Доказано, что пиво способствует усвоению организмом меди, которая необходима для нервных клеток и хорошей работы сердечно-сосудистой системы. Пиво особенно следует пить тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, легко раздражается, быстро устает, часто подвергается стрессам. Т.е. всем, кому довелось в стране Советской жить. Сам пиво люблю! Так что больше пива, хорошего и разного! Только без фанатизма!

Про соки.

В парилке ты потеешь и теряешь (в среднем) 1 литр жидкости. Естественно, хочется пить. Ты пьешь пиво, чай, воду, и совершенно не представляешь себе, какими полезными для здоровья являются свежевыжатые соки.

С потом выходят шлаки и прочая дрянь, а, употребляя свежевыжатые соки, набираешься биологически чистыми и полезными веществами и витаминами. Причем всё происходит естественно и без нагрузок на организм.

Заходя в парную 2-3 раза в неделю, ты всего за месяц заменишь всю жидкость своего организма, и избавишься от многочисленных токсинов, наслаждаясь при этом баней и классным вкусом свежевыжатых соков. Так сказать, совмещение приятного с полезным. Никаких докторов, диет и издевательств над организмом.

Больше всего для такого очищения подходят морковный или яблочно-свекольный (в пропорции 10:1) соки. Выпей в бане или сразу после бани 0,5 литра свежевыжатого сока, и столько же в течение этого дня. Будешь сильным и здоровым!

Худеешь ли?

Потеря веса, которая достигается в бане, держится недолго, потому что она вызвана обильным потоотделением. Потерянная организмом в виде пота жидкость должна быть, как можно скорее возмещена. Это очень важно для нормального функционирования внутренних органов, прежде всего почек. Кроме того, необходимо восстановить вышедшие с потом минеральные вещества. Поэтому пейте побольше жидкости, лучше всего минералку, чай, соки без сахара.

Таким образом, жир в бане не "растопляется". И способствовать похудению она не может. Но зато, в бане активизируется обмен веществ, а это на организм оказывает оздоравливающий эффект. Другими словами, способствует здоровью и красоте.

В бане НЕЛЬЗЯ:

  •  Принимать алкоголь, хоть он и приятно скрашивает мужской досуг. Нагрузка на сердце возрастает во много раз. Удовольствие становится экстремальным, нередко заканчивающееся сердечным приступом.

  • Пить холодные напитки, т.к. они замедляют потоотделение. Лучше всего предпочесть теплый чай.

  • Обильно закусывать, т.к. в бане кровь отходит от внутренних органов к кожным покровам, а для переваривания пищи, необходимо обратное. Баня будет не врадость, тяжесть в желудке тебя не покинет. 

  • Посещать баню, если твоё самочувствие оставляет желать лучшего. Особенно, если недомогание сопровождается повышенной температурой тела. Пренебрежение этим может закончиться осложнением.

  • Физически перегружаться, особенно это относится к сексу. Нагрузка на сердце слишком высока. Поэтому расслабься и получай удовольствие.

  • Резко нагружать свой организм в бане, если ты новичок или после длительного перерыва. Не обращай внимания на завсегдатаев, отдыхай побольше.

  • Соревноваться с друзьями на время нахождения в парилке. Это глупо. Слушай только свой организм. Тоже самое касается купания в ледяной воде.

  • Сидеть на нижней, самой холодной скамье, чтобы пробыть в парилке подольше. Показательные выступления в бане неуместны.

  • Переусердствовать с поливанием воды на камни. От этого воздух в парилке становиться тяжелым и обжигающим. Оптимальное количество одной порциии 100-200 мл. Вода при этом, не должна быть холодной.

  • Замачивать веник в кипятке - большинство листьев окажется на полу.

  • Сидеть на верхней полке, свесив ноги вниз, а голову держа под потолком. Разница температуры голова-ноги может достигать 30 градусов, а больше тепла требуется ногам. По-возможности прими горизонтальное положение.

  • Мыться с мылом до посещения парной. Обезжиренная кожа плохо переносит высокую температуру и легче подвергается ожогам.

  • Ограничиваться лишь контрастными процедурами, стараясь почаще заходить в парилку. Продолжительность отдыха должна превосходить время пребывания в парной, как минимум, в два раза.

  • Обливаться в бане теплой водой вместо холодной (не обязательно ледяной).Именно в сочетании с контрастными процедурами посещение бани становится полезным и приятным. 

Веник. Использование.

Приемов пользования веником несколько: опахивание, поглаживание, постегивание, похлестывание, компресс, растяжка, растирание. Лучше всего, когда они используются все вместе, по очереди.

ОПАХИВАНИЕ: слегка взмахивая веником, не прикасайся к телу, несколько раз пройди вдоль тела от ног до головы и обратно с обоих боков. При этом ощущается приятный горячий ветерок.
ПОГЛАЖИВАНИЕ: неторопливо проведи веником вдоль тела до шеи и обратно несколько раз, так же с обоих боков. Если температура воздуха очень высокая, веник не отрывай.
ПОТРЯХИВАНИЕ: если требуется прогреть тело сильнее, периодически поднимай веник вверх, где температура воздуха выше, и потряхивай им. Нагретый веник прижимай на 2-3 секунды то к пояснице, то к лопаткам, то к стопам и коленным суставам. Если на полке очень горячо, веник периодически остужай, погружая в воду.
ПОСТЕГИВАНИЕ: поглаживание тела чередуй легкими скользящими ударами веником. При этом сначала лежи на животе, затем - на спине, а потом - снова на животе.
КОМПРЕСС: при этом веник поднимают вверх и, захватывая горячий воздух, совершают 2-3 удара по телу, снова поднимают и прижимают к телу 2-4 секунды- делают компресс. Компресс особенно полезен при болях в мышцах и суставах.
РАСТИРАНИЕ: проделывают обычно при втором или последнем заходе в парильню после кратковременного похлестывания. Для этого одной рукой берут веник за ручку, а ладонью другой руки надавливают веником на тело и растирают его штрихами и кругообразными движениями. После растирания сядь, вставать после этого надо плавно и осторожно - может быть головокружение.
РАСТЯЖКА: на поясницу кладут два веника и, прижимая их к телу, разводят в разные стороны (к голове и стопам). Хорошо применять при болях в пояснице.

Веник лечит.

Березовый веник помогает при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок. Он хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Его особое достоинство - сильное расширение мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такого веника очень легко дышится! Для астматиков и курильщиков березовый веник незаменим. В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А.  Настоем веника моют голову, это укрепляет волосы и уничтожает перхоть.

Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому физкультурникам и склонным к гипертонии рекомендуется этот веник. К тому же он успокаивает нервную систему и снимает стресс. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног.

Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую "гимнастику" для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных!

Хвойный веник (пихтовый, можжевеловый) стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и - рефлекторно - даже во внутренних органах. Такой веник хорош для своеобразного массажа. Например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям. Хвойный веник надо запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке. Как только он станет мягким, можно начинать париться. Одну-две хвойные ветки полезно добавить в березовый или дубовый веник. Настой такого веника можно использовать и для полива камней, и для мытья.

Эвкалиптовый веник - содержит 1-3 процента эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Особенно он хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 минут носом. Но есть и недостатки: у эвкалиптового веника ветки слишком тонкие, гибкие, а листья длинные. Им несколько неудобно орудовать во время парки.

Рябиновый веник усиливают процессы возбуждения в нервной системе- устраняют расслабляющее влияние банной процедуры, хорошо подготовляют организм к работе и поэтому успешно применяются в первой половине дня.

Крапивный веник используют после физических нагрузок, если чувствуется боль в суставах и мышцах. Стоит похлестать их жгучей зеленью, и все неприятные явления исчезают. Это связано с мощным местным раздражающим, отвлекающим, противовоспалительным действием. Крапивный веник - хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма. При его регулярном применении снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение. Однако при сильном хлестании он быстро треплется и становится непригодным. Опускают в горячую воду такой веник всего на несколько секунд. Парятся только после разогрева тела, легкими взмахами.

Рецепты чая.

После баньки приятно попить крепкий душистый чай. Но его заваривание - особое искусство. Чтобы получился вкусный и ароматный напиток, соблюдай следующие правила:

» Воду кипяти до появления первых пузырьков и только один раз.
» Заварной фарфоровый  чайник обдай кипятком, слегка обсуши надvvогнем, засыпь заварку и залей кипятком.
» Заварку бери из расчета - 2 г чая на чашку плюс добавка из трав; илиvv3-5г трав на чашку.
» Заварной чайник покрой полотенцем и настаивай не более 10 минут (3-5vvминут - бодрящий, 5-10 минут - успокаивающий чай).

Вот несколько рецептов, один из которых точно предназначен для тебя:

Чай душистый
На 1/2 л кипятка 1-2 бутона гвоздики или кусочек имбирного корня, 1/4 чайной ложки тмина, корицы, мяты, 2 лавровых листа. К такой заварке очень подходит мед. Смесь кипятят 30 минут, добавляют чайную заварку. Настаивают 5 минут.
Чай брусничный
Обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием. На 1 стакан кипятка - 1 чайную ложку сухого брусничного листа. Настоять 15 минут, процедить, пить теплым, лучше с медом.
Чай с клюквой 
Хорошо утоляет жажду, снижает жар, возбуждает аппетит. 1 чайную ложку клюквы разминают с сахаром. Заливают кипятком прямо в чашке. Настаивают 10 минут, процеживают.
Чай с мятой
Успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов, обезболивает, улучшает аппетит. На 1 чайник с чайной заваркой добавляют 1 чайную ложку измельченного листа мяты. Настаивают 10 минут.
Чай из зверобоя
Останавливает воспалительные процессы, регулирует деятельность кишечника. 1-2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Настоять 15-20 минут.
Чай из листьев черной смородины
Хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ. 1столовую ложку измельченных листьев или побегов на 1/2 литров кипятка. Настаивают 15-20 минут.
Плодово-ягодный чай
Плоды шиповника 1 часть, плоды черной рябины 1 часть. 2 столовые ложки измельченных плодов на 1 чайник кипятка. Залить кипятком, настоять 30-40 минут.

Баня летом?!

"Летом и так жарко! Какая баня? Если на улице почти как в парной!" -   Скажешь ты и будешь не прав.

Контраст температур в бане, как ты знаешь, достаточно большой. И в результате постоянного нагрева/охлаждения организма отличную тренировку получает твоя сердечно-сосудистая система.

В итоге, тебе легче переносить высокие температуры. И в летню жару не чувствуешь себя вялым, разморенным и оморфным.

 ОПЛАТА:

 

только наличными

ТЕЛ. 8-747-381-03-64

EMAIL: klevayabanka@list.ru

© 2015 «КЛЁВАЯ БАНЬКА». 

Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
bottom of page